Nos engagements qualité

La qualité dans votre assiette !

Pour mieux vous informer, le Crous de Paris met en place le dispositif « Manger bien, manger sain ». Afin de vous offrir une meilleure lecture sur les produits que vous consommez au Crous, et de trouver plus facilement ceux qui vous intéresse.

Sans titre 4243px Label Rouge

« Végétarien », « Fait maison » ou « Bleu-Blanc-Cœur » : à chaque pastille sa signification.

Fait maison : élaboré par les chefs du Crous de Paris, ce plat a été cuisiné sur place.

Bio : ce plat contient des ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Bleu-blanc-cœur : le Crous utilise uniquement les œufs, le poulet et porc labellisés Bleu-Blanc-Cœur dans toutes ses préparations et sur tous ses sites.

Végétarien : pas de viande ni de poisson dans ce plat.

Végétalien : ce plat ne contient pas d’aliment d’origine animale.

Local : ce produit a privilégié les circuits courts.

Label Rouge : La plupart de nos pains sont labélisés Label Rouge

Des produits responsables

80% des achats alimentaires et péri alimentaires du Crous de Paris relèvent de la centrale d’achats nationale des Crous.

La mutualisation des achats entamée depuis 2014 a initié la mise en place d’achats responsables et vertueux, qui permettent aujourd’hui de répondre aux exigences de la loi EGALIM.

Tous nos marchés proposent des produits durables et de qualité dans l’ensemble des familles :

  • Le poisson servi dans le restaurant universitaire est issu d’une pêche responsable à 68% (labels MSC, GAP…)
  • Nous travaillons avec des éleveurs français de viande bovine fraîche
  • Les viandes fraiches de porc et de volaille sont issues de la filière BBC Bleu Blanc Coeur (enrichie aux omégas 3 et meilleure pour la santé) et 100% France
  • Les œufs sont BBC mais aussi issus de poules plein air
  • L’offre de charcuterie a été retravaillée pour éliminer les ajouts de protéines végétales et le Jambon sans nitrite.
  • La famille des laitages : le lait, le fromage râpé et les yaourts nature, yaourts aromatisés, crème fraîche sont devenus exclusivement bio depuis le 1er janvier 2021 (sauf les yaourts gourmands et brassés)
  • Le Crous a fait de choix de privilégier un large choix de fromages AOP, et d’arrêter les fromages en portion individuelle sous plastique.
  • Les marchés de fruits et légumes frais sont gérés en Ile de France pour privilégier les circuits courts avec une orientation forte vers le respect de la saisonnalité. Une partie des produits est certifiée HVE3 (Haute Valeur environnementale niveau 3) : pommes, salades, bananes origine France
  • Nos cafétérias offrent aux étudiants du café bio + équitable exclusivement

Les Crous s’engagent dans une démarche nutritionnelle et environnementale pour une consommation plus éthique

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Mon restau responsable

MON RESTAU RESPONSABLE LOGO

Mon Restau Responsable est une démarche volontaire fondée en 2016 par la fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co.

Elle a pour objectif d’accompagner les restaurants collectifs dans le développement d’une alimentation saine et durable. Elle s’oriente autour de quatre axes : le bien-être, l’assiette responsable, les éco-gestes, l’engagement social et territorial.

Le Crous de Paris à donc décidé de s’engager  pour une alimentation plus durable, en rejoignant ce système participatif de garantie.

Démarche d’obtention du label :

1. Remplissage d’un questionnaire en ligne
2. Visite d’un professionnel de la restauration collective
3. Définition des pistes d’amélioration avec l’équipe du restaurant
4. Réalisation d’une séance publique d’engagement
5. Réalisation d’une séance participative de garantie

Le restaurant universitaire de Dauphine s’est engagé dans la démarche au début de l’année 2023, et a obtenu en octobre 2023, le label Mon Restau Responsable.

Restaurant universitaire Dauphine

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La gestion des déchets

Restaurant universitaire Cité Internationale

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Plusieurs restaurants universitaires du Crous ont entrepris une démarche de valorisation des biodéchets. Les restaurants de Dauphine et Nation travaillent avec l’entreprise Moulinot tandis que le restaurant de la CIUP travaille avec Love Your Waste. Le restaurant de Condorcet est en partenariat avec l’entreprise Suez.

En adéquation avec la loi AGEC, d’autres restaurants universitaires du Crous entreprennent des démarches afin, d’une part, mettre en place le tri sélectif au sein de leurs structures, et d’autre part, valoriser leurs biodéchets.

En ce sens, le Crous a commencé à organiser des visites au sein d’entreprise de valorisation des déchets organiques.

La première visite a eu lieu le 22 février au sein de l’entreprise Moulinot. Les différents agents ont ainsi pu découvrir l’entreprise et les produits issus de la valorisation des biodéchets.

Restaurant universitaire Dauphine

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La lutte contre le gaspillage alimentaire

Le Crous de Paris s’engage résolument à promouvoir des actions visant à lutter contre le gaspillage alimentaire à travers la sensibilisation dans ses structures de restauration universitaire : pesées régulières des restes non consommés, rationnement au juste grammage des plats et mets servis, actions coordonnées en matière de redistribution alimentaire et de consommation responsable.
Une convention avec le RESES permet de mettre en place cette sensibilisation de façon régulière, tout particulièrement pendant la semaine du développement durable début avril.

La propreté, le tri, la réduction des déchets et le recyclage

Le Crous de Paris est engagé dans la gestion des déchets qu’ils soient alimentaires, plastiques, cartons ou autres. Pour cela un audit « déchets et lutte contre gaspillage alimentaire » est en cours de réalisation par un cabinet spécialisé en accompagnement des actions déjà mises en place et pour généraliser et uniformiser la procédure sur tous les sites du Crous de Paris.

Des poubelles de tri sont mises en place dans les restaurants universitaires.
Pour l’hygiène et l’entretien, 60% de produits Ecolabel aujourd’hui, qui devraient atteindre 80% dès 2022 dans le futur marché.

La fin du plastique en restauration collective

Accompagnant cette démarche de préservation de l’environnement, tous les emballages, couverts, gobelets, etc., en matière plastique sont en cours d’élimination au Crous de Paris et sont remplacés par des matériaux recyclables ou par l’incitation des usagers à utiliser leur propres contenants ou ustensiles (sacs, gobelets, thermos et autres contenants non plastiques). L’objectif étant la suppression du plastique à usage unique au Crous de Paris.
(Nous avions une offre 100% alternative au plastique mais suite à l’engouement pour les repas à emporter en restauration commerciale et collective, les ruptures de produits en amidon de maïs et autres substituts nous contraignent à revenir provisoirement au plastique)

Nos prochaines étapes

  • Réduire les distances d’approvisionnement et soutenir la production française en offrant aux étudiants exclusivement du riz blanc de Camargue.
  • Travailler avec les industriels pour des recettes de pâtisseries plus green et éliminer progressivement les graisses de palme et matières grasses hydrogénées.