La lutte contre le gaspillage alimentaire
Le Crous de Paris s’engage résolument à promouvoir des actions visant à lutter contre le gaspillage alimentaire à travers la sensibilisation dans ses structures de restauration universitaire : pesées régulières des restes non consommés, rationnement au juste grammage des plats et mets servis, actions coordonnées en matière de redistribution alimentaire et de consommation responsable.
Une convention avec le RESES permet de mettre en place cette sensibilisation de façon régulière, tout particulièrement pendant la semaine du développement durable début avril.
La propreté, le tri, la réduction des déchets et le recyclage
Le Crous de Paris est engagé dans la gestion des déchets qu’ils soient alimentaires, plastiques, cartons ou autres. Pour cela un audit « déchets et lutte contre gaspillage alimentaire » est en cours de réalisation par un cabinet spécialisé en accompagnement des actions déjà mises en place et pour généraliser et uniformiser la procédure sur tous les sites du Crous de Paris.
Des poubelles de tri sont mises en place dans les restaurants universitaires.
Pour l’hygiène et l’entretien, 60% de produits Ecolabel aujourd’hui, qui devraient atteindre 80% dès 2022 dans le futur marché.