Hors programme d’échanges

Pour venir étudier en France, les formalités à accomplir sont fixées au niveau national. Le séjour doit se préparer longtemps à l’avance.

  • Toutes ces formalités sont décrites sur les sites nationaux :

   www.enseignementsup-recherche.gouv.fr
   www.france.diplomatie.fr
   www.campusfrance.org

  • L’essentiel des démarches consiste à obtenir :

   Une pré-admission dans un établissement d’enseignement supérieur.
   Un visa étudiant de long séjour

  • Pour obtenir le visa, il faut, avant de partir, présenter au consulat de France de son pays d’origine :

   un certificat médical ;
   un certificat de pré-inscription  ou une attestation d’inscription dans un établissement d’enseignement ou de formation ;
   des justificatifs de ressources.

Il n’est pas possible de faire transformer en France même un visa de courte durée (visa touristique), en visa de long séjour.
(Renseignements complets sur le site de la préfecture de police de Paris)

  • Concernant le logement,  vous n’êtes pas prioritaire pour obtenir un logement dans une résidence universitaire du Crous.

LES INDISPENSABLES

Cellule Accueil International
(2ème étage du bâtiment Sarrailh)
Tél : 01 40 51 37 35
28/08 – 17/11/2017 : Service d’accueil pour les étudiants internationaux
Informations utiles, conseils pratiques, démarches…
Horaires :
9 H 00 – 12 H 30
13 H 30 – 17 H 00

VISITER

etudiant.gouv.fr
Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
France diplomatie
Préfecture de police
Campus France
Non merci

Le crous mobile

Le crous a son appli

Retrouvez toutes les infos du Crous (Restos U, logement, activités culturelles, services sociaux…) sur votre smartphone !